Свой виноградник в Хорватии.

Свой виноградник. Свое вино. Свой дом. Именно такой порядок моих приоритетов в Хорватии.

            Могла ли я мечтать, да и просто размышлять на тему своего виноградника в Хорватии, или где-либо еще. Я - девушка с Урала, где кроме картошки и смородины ничего гарантированно не вырастает – зона рискованного земледелия. А тут - виноградник.

            Но Хорватия тем и увлекает, что здесь все растет, плодоносит, а быть на этой Земле и не общаться с ней – большой грех! Когда мы приняли решение что-нибудь прикупить в Хорватии, то место определило выбор. Меджимурское виногорье (Vinogorje Međimurje) – это один из винных регионов Хорватии, находящийся в её континентальной части. Место удивительное по нескольким причинам.

            Меджимурье (Međimurje) – переводится как «между Мурой». Река Мура вьется между холмами и создает особый микроклимат этого региона. Известно, что виноградники «любят» береговые склоны и поймы рек – это и виноградники Мозеля, и бордоские виноградники на берегах реки Лот (Lot) и Тарн (Tarn) во Франции; виноград для Портвейна также выращивается вдоль реки Дуэро.

            Вторая особенность местоположения этого региона в том, что он граничит с Венгрией (15 км.), Словенией (5 км.) и через неё и с Австрией, т.е. окружен регионами с основательными винными традициями. Это окружение, микроклимат и почвы определили выращивание таких винных сортов винограда как шардоне (Chardonnay), рислинг (Rajnski rizling), грашевина (Graševina), мoславац (Moslavac), мускаты белый и желтый (Muškat bijeli, Muškat žuti), пино белый (Pinot bijeli), совиньон (Sauvignon), сильванец (Silvanac zeleni), траминац (Traminac).

           Все эти сорта винограда для белых вин, а чтобы вырастить здесь материал для красных вин, кроме большого труда требуется еще и везенье. Поэтому лишь некоторые виноделы в Меджимурье производят каберне совиньон (Cabernet sauvignon) в более-менее промышленных масштабах, а большинство – лишь для собственного потребления. Для пытливого гостя Меджимурья обязательно нужно попробовать местный рислинг, траминац и сильванац – это вина континентальной Хорватии, где летом ночи по горному прохладные, а дни по-приморски жаркие.

            Мы купили дом с виноградником 4 года назад. Хозяин виноградника был пожилым трудолюбивым хорватом лет 80 и ему, конечно же, было уже сложно обрабатывать 600 лоз на склоне холма. Виноградник также был далеко не молод, коряжист и неуверенно цеплялся за проволоку на старых подпорных столбах. Сорт его мне был не известен. Позже у соседей выяснила, что это местный старинный, полудикий сорт, который не требует интенсивного ухода и опрыскивания. По вкусу ягод я поняла, что он из рода «изабелла», только белый. Я даже была рада, что у меня «дикарь». Мне предстояло всему учиться, и лучше это делать на выносливых и бывалых, чем на нежных и искусственно выведенных сортах.

             Первый шаг во взаимодействии с виноградником – это обрезка. Обрезку винограда в этом районе Хорватии можно делать с ноября по конец февраля. В этот период виноград отдыхает, и обрезка легче переносится лозой. Вегетативный период у винограда с 1 апреля по 31 октября. Сразу скажу, обрезка винограда - это искусство и интеллектуальная работа, а для начинающего колхозника - серьезная умственная деятельность. Делать обрезку меня учил сосед-хорват. Он говорил, что когда подходишь к лозе, по-хорватски лоза - это trsa (трса), посмотри, как сделать ее красивой, аккуратной, гармоничной. Ты как скульптор должен отсечь все лишнее, оставив плодовитое, здоровое и только нужное, т.е. оставить ветки для этого года и следующего, посчитать почки и обрезать отростки на нужном уровне.

            С каждой лозой ты работаешь индивидуально и интимно. Параллельно с обрезанием я очищаю ствол трса от старой отслаивающейся коры. Короче, сплошная романтика. Хорваты обрезают виноградную лозу не торопясь, с удовольствием (я не говорю о промышленной обрезке). Нам повезло, у нас отзывчивые, доброжелательные соседи, они помогают нам с обрезкой.

              Виноградник – это особая территория, как нигде ты ощущаешь, что находишься в неком природном сообществе, становишься компаньоном. И если ты вписался в ландшафт органично, то иногда можешь увидеть, как к винограднику выходят серны (такой вид небольших оленей), услышать, как кричат фазаны.

             После обрезки начинается пора работы с землей – кошение травы, рыхление земли. Эти работы продолжаются все лето. Косить траву в винограднике тоже надо знать как. Во-первых, идти всегда нужно по слону снизу - вверх. Это касается всех работ в винограднике, хотя при опрыскивании следует учитывать ветер, но собирать - только снизу вверх!

            Во-вторых, нужно быть осторожным, чтобы не ранить лозу, сразу нарушается снабжение питательными веществами и водой, попадают бактерии, которые разрушают лозу.

            Еще в Хорватии нельзя шуметь в выходные и праздничные дни, в смысле - косить, пилить и так далее, следует уважать своих соседей. Воскресенье – это день для отдыха, а свои советские привычки садовода-любителя придется позабыть. В чужой монастырь – только по их уставу. Петь, пить, радоваться жизни, это -пожалуйста.

           Что касается опрыскивания. Сортовой виноград опрыскивают до 13 раз в сезон, от разных вредителей, а также витаминными смесями. Мне пришлось это делать только в тот год, когда град очень сильно поранил лозу, поэтому я лечила виноград от бактерий и подкармливала его. Тогда, в 2009 году, в нашей местности градом было уничтожено в хозяйствах до 80% урожая винограда. Хочу заметить, что при документальном подтверждении убытков от природных катаклизмов, государство компенсирует понесенные потери. Вот так поддерживают колхозников!

В Хорватии существуют специальные сельскохозяйственные аптеки, там и покупаются всякие лекарства для растений. А еще каждый сезон специалисты пишут в местных газетах, что и чем опрыскивать, какая напасть пришла на этот раз. Так что, если ты еще слаб в сельскохозяйственном искусстве (очень мне нравится хорватское слово iskustvo, оно переводится как «опыт»), не волнуйся – спрашивай соседей и читай газеты. Но у меня от моего «малознания» получается экологически чистый виноград, я его практически не опрыскиваю.

           Также летом несколько раз необходимо обходить весь виноград и подвязывать растущие ветки с гроздьями к натянутой между столбов проволоке, создавая оптимальное распределение нагрузки на ствол и не позволять веткам плестись по земле.

            Еще одна процедура проводится перед сбором урожая. Недели за 2-3 следует облегчить куст от лишней листвы, открыть гроздья солнцу и даже убрать лишние гроздья, чтобы вызрело необходимое количество винограда на одной лозе. Недозревшие плоды внесут излишнюю кислотность, но это все зависит от сорта винограда, года и iskustva винодела.

           Как собирают виноград и делают вино, читайте в следующей статье.


6 комментариев на «Свой виноградник в Хорватии.»

  1. Ирина:

    Здравствуйте, спасибо Вам огромное за интересный и познавательный материал.
    Подскажите можно обращаться к Вам с вопросами по поводу виноградников, я сама хочу этим заниматься, но у меня нет пока средств для покупки и поэтому я начала поиски, куда можно устроиться на работу.

  2. Zyrka:

    Добрый день, спасибо. К нам можно на практику:) Ближе к сезону дадим объявление для желаюших:) Если есть вопросы, в разделе котакты есть наши скайп и почта.

  3. Яна:

    Спасибо Вам, что делитесь опытом. Мечта детства — изучать виноградную лозу. В июне планирую побывать в Хорватии. Была бы рада посмотреть на Ваше детище. Интересуют практика и экскурсии. Большое спасибо.

  4. Хорошая статья! А как в Хорватии обстоит дело со столовыми сортами винограда и ягодами (клубника, малина, ежевика)?

    • Zyrka:

      С виноградом для еды и с ягодами в Хорватии все в порядке, все есть в соответствии с сезоном:) Ежевику выращивают даже в более-менее промышленных масштабах и делают из нее вино и сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>